• Dinas Sosial Kabupaten Sumenep
    dinsos@sumenepkab.go.id

Mudik dan Posko Covid-19

Senin, 20 April 2020

Corona Virus Disease 2019 atau Covid-19 adalah penyakit baru yang dapat menyebabkan gangguan pada pernafasan dan radang paru. Penyakit ini berawal dari salah satu daerah di China dan disebabkan oleh Infeksi Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 (SARS-Cov-2). Gejala klinis yang muncul beragam, mullai dari seperti gejala flu biasa sampai yang berkomplikasi berat. Indonesia termasuk dalam negara yang melakukan banyak kegiatan antisipasi terhadap virus tersebut. Penyebaran Covid-19 semakin meluas di Indonesia termasuk Jawa Timur. Sumenep yang termasuk kabupaten di Jawa Timur hingga saat ini masih berstatus Zona Hijau. Maka untuk menjaga zona hijau itu diperlukan pemeriksaan awal dan pendataan terhadap setiap yang masuk ke Kabupaten Sumenep sehingga dapat dipantau orang-orang yang beresiko Covid-19.

Dinas Sosial Kab. Sumenep ikut berperan dalam penjagaan Posko Covid-19. Kepala Dinas Sosial Kab Sumenep, Moh. Iksan, S.Pd, MT memimpin ASN dari Dinas Sosial ikut dalam penjagaan Mudik dan Posko Covid-19. Dalam hal ini Peran Dinas Sosial Sumenep mengarahkan masyarakat yang akan melakukan pemeriksaan untuk melakukan pencucian tangan kemudian memasuki ruang disinfektan sehingga ketika dilakukan pemeriksaan kondisinya sudah steril. Hal ini dilakukan karena para perantau tetap mudik meskipun pemerintah sudah menyarankan tidak mudik agar penyebaran covid tidak meluas.